• 本

世界のビジネスエリートが身につけているコーヒーの教養

出版社名 あさ出版
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-86667-747-7
4-86667-747-3
税込価格 1,815円
頁数・縦 303P 19cm

商品内容

要旨

「おいしさ」の背景を知れば、毎日の一杯が武器になる。ビジネスシーンで使える知識から、カフェでの楽しみ方までを網羅。世界の産地を巡り、コーヒービジネスの現場を知り尽くした著者が徹底解説。

目次

第1部 コーヒーで世界を広げる(世界で活躍するビジネスパーソンにコーヒーが選ばれる理由
意外と知らない、コーヒーの基礎知識
産地ごとの味わいに学ぶ、コーヒーと政治経済の関係)
第2部 一杯のコーヒーを深く知る(コーヒーの味の違いを楽しむプロの飲み方
サプライチェーンから見る、コーヒーの味の作り方)
第3部 日常のコーヒーをもっと楽しむ(〜淹れ方、選び方、歴史〜いつものコーヒーが違って見える、知識と楽しみ方
コーヒーの未来を作る仕事)

著者紹介

山本 博文 (ヤマモト ヒロフミ)  
株式会社坂ノ途中 執行役員 海ノ向こうコーヒー事業部所属。2013年から2年間、フィリピンのベンゲット州立大学に留学し、アグロフォレストリー研究所(Institute of Highland Farming Systems and Agroforestry)でコーヒー栽培について研究。現地NGO「コーディリエラ・グリーン・ネットワーク(CGN)」と協力し、農家への栽培指導や植林活動を行う。帰国後はコーヒー生産技術の専門家として東ティモールやミャンマーでコーヒー生産向上事業に従事した後、2020年より現職。アジアを含む世界各国のコーヒー産地と日本市場をつなぐ活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)