• 本

食がデザインする都市空間

KYOTO Design Lab Library 3

出版社名 昭和堂
出版年月 2019年3月
ISBNコード 978-4-8122-1826-6
4-8122-1826-8
税込価格 3,300円
頁数・縦 279,7,8P 21cm

商品内容

要旨

人の暮らしの基礎となる食と住。日常では見えにくいこの2つの関係は、どうつながっているのだろうか。「食」とひととの関係が、街を形作る様子を現実の都市の中にたずねてみよう。

目次

第1部 食の循環(都市を形成する食物―バーゼル
京都の食と水の循環)
第2部 食の関係性(食から見る近世都市京都
近代トリノの食と空間―建築、都市から領域へ
都市からひろがるフードスケープ)
第3部 食と錦市場(錦市場の形成史
錦市場のブランド化
錦市場の現在)
第4部 食のデザイン(「食」のブランディング
錦食空間のデザイン)