• 本

子どもがよろこぶ野菜のおかずスープ わが家で手づくりシンプル&あんしんレシピ47

出版社名 世界文化社
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-418-16306-9
4-418-16306-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

子どもも、大人も。家族でおいしい!食べるスープ、野菜たっぷりレシピ47。

目次

1 2種の野菜で作れるスープ(にんじんの和風ポタージュ
じゃが芋と玉ねぎのスープ
プチトマトとパプリカのスープ ほか)
2 旨みプラスでサラダ感覚のスープ(巣篭もりスープ
オクラとじゃが芋のカレースープ
じゃが芋のチーズ焼きスープ ほか)
3 主菜になるおかずスープ(ロールレタス
鶏手羽元のポトフ
根野菜と鶏むね肉の和風クリームシチュー ほか)

おすすめコメント

子どもに野菜好きになってもらうにはスープがいちばん!さまざまな旨みが渾然一体となったスープで野菜を食べる経験を積んで、子どもたちは「野菜って美味しい!あ、食べることができた!」と苦手意識を克服していくのです。少しずつあせらずに食の経験を積ませてあげましょう。本書は子どもたちが自然と野菜好きになるように工夫されたスープを47レシピ収録。朝ごはんなど副菜としてのスープから、晩ごはんの主菜までフォローします。生徒たちの食育に携わり、野菜づくりも指導している現役小学校の栄養教諭の松丸奨先生の栄養指導付き。料理レシピは現役ママで子育ては食からが一番!という島田まきさんが担当します。練り物やチーズなど子どもが好きな素材との組み合わせも調理のポイントです。

著者紹介

島田 まき (シマダ マキ)  
料理研究家、ソムリエール、漢方アドバイザー。自宅にて料理教室を主宰し、妊婦向け料理教室や子ども料理教室、栄養士向け料理教室なども不定期に開催。中学校給食や老人ホームのメニュー提案なども手がける。食べ盛りの男の子3人を育てる経験を活かし、働きながらでもできる“簡単で栄養価の高い子育てメニュー”を日々の生活の中から生み出す
松丸 奨 (マツマル ススム)  
東京都文京区立青柳小学校栄養職員。栄養専門学校を卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。5年間病院食の献立作成や栄養管理に携わる。’08年より東京都文京区立青柳小学校に勤務。’13年には第8回全国学校給食甲子園にて優勝。同年、文京区学校給食優良校にも指定される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)