• 本

日本のすごい味おいしさは進化する

出版社名 新潮社
出版年月 2017年9月
ISBNコード 978-4-10-306473-2
4-10-306473-0
税込価格 1,980円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

アスパラガス。鴨鍋。あぶらげ―。北海道から東京まで足で巡った15の探訪記。

目次

いちごのショートケーキ―東京都淡路町「近江屋洋菓子店」
ピッツァ―東京都中目黒「聖林館」
アスパラガス―北海道江別市「杉本農産」
栃尾のあぶらげ―新潟県長岡市「毘沙門堂本舗」
駅弁―岩手県久慈市、宮古市「三陸鉄道」
日本短角種かづの牛―秋田県鹿角市「秋田県畜産農協鹿角支所」
マルセイバターサンド―北海道帯広市「六花亭」
鰻蒲焼き―東京都芝麻布飯倉「五代目野田岩」
いわしの焼き干し―青森県津軽・外ヶ浜町「ヤマキ木浪海産」
しょっつる―秋田県男鹿半島「諸井醸造」〔ほか〕

おすすめコメント

極上の味わいは人と風土が織りなすもの。アスパラガス、栃尾の油揚げ、鴨鍋、江戸前の鮨……北海道から東京まで厳選の15品を探訪。

著者紹介

平松 洋子 (ヒラマツ ヨウコ)  
エッセイスト。東京女子大学文理学部社会学科卒業。食文化と暮らし、文芸と作家をテーマに幅広く執筆している。著書に『買えない味』(Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞)、『野蛮な読書』(講談社エッセイ賞受賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)