• 本

「便秘解消」「ダイエット」「免疫力アップ」さまざまな健康効果を最大化する!〈善玉酵素〉で腸内革命

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-391-15567-9
4-391-15567-2
税込価格 1,430円
頁数・縦 110P 21cm

商品内容

要旨

腸内環境研究のトップランナーが、5000人の腸を調べてわかった!ヨーグルト、納豆、食物繊維…「これまでの腸活」はもう古い!本当に大事なのは“善玉菌”ではなく、“善玉酵素”だった!「酵素」に着目した、まったく新しい食事術を初公開!

目次

第1章 ちまたの「酵素の話」は、誤解だらけ!
第2章 教科書が教えてくれない“酵素の真実”
第3章 あなたの腸は、「善玉酵素」でもっとよくなる
第4章 健康になる食事は、“食べ合わせ”がカギだった!「善玉酵素」の働きをよくする新食べ方
第5章 たった1食でダブル&トリプルの健康効果!「善玉酵素」の働きを最大化!健康効果別“食べ合わせ”メニュー
第6章 おすすめの「食べ合わせリスト」付き!食べ合わせ方を変える!「善玉酵素」の食事学

出版社・メーカーコメント

私たちの健康に役立つ「善玉酵素」。免疫力、血糖値、アレルギー、便秘、高血圧などを改善する「善玉酵素の食べ方」をご紹介します。

著者紹介

國澤 純 (クニサワ ジュン)  
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチン・アジュバント研究センターセンター長、腸内環境システムプロジェクトリーダー(兼任)。1996年、大阪大学薬学部卒業。2001年、薬学博士(大阪大学)。米国カリフォルニア大学バークレー校への留学後、2004年、東京大学医科学研究所助手。同研究所助教、講師、准教授を経て、2013年より現所属プロジェクトリーダー。2019年より現所属センター長。その他、東京大学医科学研究所・客員教授、大阪大学医学系研究科、薬学研究科、歯学研究科、理学研究科・招へい教授(連携大学院)、神戸大学医学研究科・客員教授(連携大学院)、広島大学医歯薬保健学研究科・客員教授、早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構・客員教授などを兼任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)