• 本

アジアおいしい話

ちくま文庫

出版社名 筑摩書房
出版年月 2004年8月
ISBNコード 978-4-480-03988-0
4-480-03988-0
税込価格 748円
頁数・縦 292P 15cm

商品内容

要旨

あぁなんておいしい!と舌鼓を打つ時、その料理の向こうにあるおいしさの秘密を知りたくなる。固いごぼうやにんじんをふんわりと仕上げるベトナムのおろし金、蒸し焼きには欠かせないバナナの葉、煮えた野菜とココナッツ殻のしゃもじとの絶好の相性…。アジアを旅して、あちこちの家の台所や店の厨房、市場の軒先、路上の雑貨屋で見て、聞いて、教わった、おいしさのコツ。

目次

タイ
インドネシア
韓国・朝鮮
インド
ベトナム
中国、台湾

著者紹介

平松 洋子 (ヒラマツ ヨウコ)  
倉敷生まれ。東京女子大学文理学部社会学科卒業。フードジャーナリスト、エッセイスト。日本国内はもとより、アジアをはじめとする各国で、人々の暮らしぶりに直に触れながら、食文化と暮らしのかかわりをテーマに精力的に執筆活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)