
鬼平が「うまい」と言った江戸の味
PHP文庫
出版社名 | PHP研究所 |
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出版年月 | 2003年12月 |
ISBNコード |
978-4-569-66086-8
(4-569-66086-X) |
税込価格 | 607円 |
頁数・縦 | 156P 15cm |
書店レビュー
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- 平山書店 (秋田県大仙市)
食べ物にはそれぞれ旬がある。ビニールハウスのなかった江戸時代、人々はごく当たり前に、四季の移り変わりとともに、その時々の食べ物をたのしんできた。現代では忘れつつある旬の食べ物を、手っ取り早く味わうには池波正太郎の鬼平犯科帳を読むのに越したことはない。そこに描かれている料理の数々は日本の季節感そのものであり、それを味わう登場人物たちは日本人そのものであることがわかるだろう。このように、鬼平を別の角度から読み返してみるのも悪くない>(のり)
(2005年8月18日)
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商品内容
要旨 |
一本饂飩、軍鶏鍋、天麩羅そば…江戸時代、庶民に親しまれてきた料理の数々。それらの料理は世代を超えて、今もなお私たちの舌に、懐かしくて馴染み深い味の記憶を蘇らせる。池波正太郎が描いた鬼平料理は、物語の一つ一つに彩りを添えるとともに、当時の江戸の味わいを鮮明に再現してくれる。本書は、名料理人による四季折々のレシピと、江戸をこよなく愛する作家たちの珠玉のエッセイ。 |
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目次 |
1 鬼平の味 春・夏篇(菜飯ととうふの田楽、汁 |