• 本

浜内千波の1時間で1週間分〈楽うま〉作りおきおかず

PHPビジュアル実用BOOKS

出版社名 PHP研究所
出版年月 2012年1月
ISBNコード 978-4-569-80132-2
4-569-80132-3
税込価格 1,320円
頁数・縦 159P 24cm

商品内容

要旨

休日に平日5日分の基本おかずを1時間でつくる方法がわかる。保存のコツ、アレンジして種類を広げる知恵もいっぱい。主菜からおつまみまで、170の簡単レシピを紹介。

目次

序章 「作りおき」―休日に、1週間分の夕食を「作りおき」しよう!
1章 主食+主菜―「主食」に、作りおきの主菜をプラスする
2章 主菜―肉や魚を使った「主菜」で、良質なタンパク質を摂る
3章 副菜―野菜やいも類を使った「副菜」で、ビタミン、ミネラル、食物繊維を摂る
4章 汁物・スープ―「汁物」や「スープ」には、栄養補給や、体を温める働きもある
5章 おつまみ―野菜中心の「おつまみ」なら、いくら食べても安心!

出版社
商品紹介

休日に1週間分の夕食を1時間で作り置きし、平日はわずかな時間でアレンジするだけ。忙しい人のための作りやすくて美味しいレシピ集。

著者紹介

浜内 千波 (ハマウチ チナミ)  
ファミリークッキングスクール代表取締役。1955年、徳島県生まれ。1980年、ファミリークッキングスクールを開校。1990年、組織を株式会社に改める。1991年、企画フードハウスを設立、企業の食品開発や販促活動を支援。2005年、スクール及びスタジオ・プレゼンの場を統合。2006年、キッチン用品「Chinami」ブランドを立ち上げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)