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国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが

出版社名 青弓社
出版年月 2020年1月
ISBNコード 978-4-7872-2087-5
4-7872-2087-X
税込価格 1,980円
頁数・縦 187P 21cm

商品内容

要旨

文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。

目次

第1章 日本のカレー(洋食調味料「御三家」と日本人
鮑のカレー ほか)
第2章 日本のマヨネーズ(和食のなかのマヨネーズ
敗戦後の規格外マヨネーズたち ほか)
第3章 日本のソース(ニッポンのソース道
醤油からソースを作る日本人 ほか)
第4章 日本の餃子(日本餃子の始まり
日本餃子「皮作り」の時代 ほか)
第5章 肉じゃがの歴史(「肉じゃが」という名前の誕生
肉じゃがと命名される前のじゃが芋のレシピ ほか)

著者紹介

魚柄 仁之助 (ウオツカ ジンノスケ)  
1956年、福岡県生まれ。食文化研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)