• 本

居酒屋と県民性 47都道府県ごとの風土・歴史・文化

朝日文庫 お87−1

出版社名 朝日新聞出版
出版年月 2022年6月
ISBNコード 978-4-02-262067-5
4-02-262067-6
税込価格 880円
頁数・縦 249P 15cm

商品内容

要旨

港町、商業の町、城下町、門前町など、各地にある居酒屋には風土、歴史、産物のすべてが反映されて一つの文化を形成する。全部の都道府県を踏破した居酒屋研究の第一人者が、そこに住む庶民が通う居酒屋だからこそわかる土地ごとの魅力・県民性に迫る。

目次

北海道・東北
関東
中部
近畿
中国・四国
九州・沖縄

出版社・メーカーコメント

居酒屋めぐりの第一人者・太田和彦氏が集大成として書いた新書(『日本の居酒屋──その県民性』)を、増補して文庫化。居酒屋をめぐって47都道府県を踏破した著者が、居酒屋を通して県民性やその土地の魅力にせまる。

著者紹介

太田 和彦 (オオタ カズヒコ)  
1946年北京生まれ。長野県出身。東京教育大学卒業後、資生堂宣伝部制作室にデザイナーとして入社。広告デザイン関係の受賞多数。89年「アマゾンデザイン」設立。2000〜07年、東北芸術工科大学教授。本業のかたわら居酒屋・旅などの執筆活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)