知っておきたい「味」の世界史
角川ソフィア文庫 SP375
出版社名 | 角川学芸出版 |
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出版年月 | 2008年6月 |
ISBNコード |
978-4-04-406408-2
(4-04-406408-3) |
税込価格 | 607円 |
頁数・縦 | 189P 15cm |
商品内容
要旨 |
食べものの味を左右する、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味。この味覚に焦点を絞り、人類の「味」への飽くなき希求がいかに世界史を動かしてきたかを描く。たとえば大航海時代は黄金に匹敵する高値で取引されたコショウなどのスパイス人気が動因だったし、砂糖の甘味の魅力がコーヒー・紅茶などの嗜好品を世界商品に押し上げて、地球規模の大商圏を形づくった。「味」に秘められたグローバルな歴史がわかる、おもしろ世界史。 |
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目次 |
1 塩が制した世界の歴史 |
おすすめコメント
身近な食べものを切り口にした「食」「酒」に続くシリーズ第3弾。まず人間にとって最も魅力的な砂糖の甘味、大航海時代にはスパイスの辛味やコーヒーなどの嗜好品、近代はうま味が世界史を動かしてきたことを描く。