知っておきたい「食」の日本史
角川ソフィア文庫 SP N−102−5
出版社名 | 角川学芸出版 |
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出版年月 | 2009年8月 |
ISBNコード |
978-4-04-406412-9
(4-04-406412-1) |
税込価格 | 616円 |
頁数・縦 | 237P 15cm |
商品内容
要旨 |
古代のモダン食品だった団子、大仏とソラマメの意外な関係、豆腐料理が大変身したおでん、イスラームの菓子だったがんもどき、下魚として嫌われたマグロ、ハクサイと日清戦争など、思わず「ヘエー」と驚く身近な食材と料理にまつわるウンチクを大公開。『「食」の世界史』の著者が、世界の動きとともに日本の食文化がどのように組み替えられてきたかを語る、雑学的な一口話としても読みごたえのある、歴史と文化の面白日本史。 |
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目次 |
第1章 古代からの豊かな「食」 |
おすすめコメント
ハクサイは日清・日露戦争後にやってきた?「食」をめぐる面白日本史!団子は古代のモダン食品、大仏とソラマメの意外な関係、豆腐料理が大変身したオデン、イスラームの菓子だったガンモドキ、など食材と料理の意外な歴史。世界から日本にもたらされた食文化を中心とした面白日本史。