「旬」の日本文化
角川ソフィア文庫 SP N−201−3
出版社名 | 角川学芸出版 |
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出版年月 | 2009年11月 |
ISBNコード |
978-4-04-406414-3
(4-04-406414-8) |
税込価格 | 692円 |
頁数・縦 | 254P 15cm |
商品内容
要旨 |
俳句に季語があるように、季節の移ろいに敏感な日本人。かつての日本には、春夏秋冬の四季のほかに、夏の土用を含めて季節の変わり目としての4つの土用があり、「旬」という豊かな季節感をはぐくんできた。今もフキノトウや花見に春、初鰹や端午の節供に初夏、虫の音や新米に秋、餅つきや冬至に冬を感じるのはなぜか。現代人が忘れてしまった文化としての「旬」、まつりや行事に映る多様な「旬」の文化を民俗学的に読み解く。 |
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目次 |
1 春(鏡餅と雑煮 |
出版社・メーカーコメント
フキノトウや端午の節句に感じる季節感。「旬」が伝える日本の文化を知る。俳句に季語があるように、四季の移ろいに敏感な日本人。かつては夏以外にも季節の変わり目に四つの土用があった。初鰹に初夏を感じ、正月には気持ちが改まる。食物や行事に映る「旬」の文化を民俗学的に読み解く。