• 本

シンプルはおいしい! 100冊以上の本に携わったベテラン料理家がたどり着いたコツとレシピの決定版

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-391-15214-2
4-391-15214-2
税込価格 1,518円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

野菜はゆでっぱなしで味が濃くなる!炒めものは上下をさっと返すだけ!など、ほんのちょっとのことでこんなにおいしくなるなんて!!100冊以上の本に携わったベテラン料理家がたどり着いた、コツとレシピの決定版。みんなが好きなおかずが、もっとおいしくなる76レシピ。

目次

1 家庭料理はがんばらなくていいの(『塩焼きにすれば、どんな食材もおいしくなる!』
『炒めものは上下をさっと返すだけ。手を動かすほどクタッとします』 ほか)
2 シンプルな味つけで失敗知らずに(『和食の味つけは1:1:1の法則で失敗なし』
『ルーはもう買わなくていい。だって本当は簡単だから』 ほか)
3 彩り、香り、食感も味のうち(『香味野菜は魔法の杖』
『ハンバーグは練りません』 ほか)
4 段取り上手は、料理上手(『献立は食べたいものから決めて』)

おすすめコメント

いつもの食事が劇的に変わるコツとワザ。レシピなしでも、おいしい料理がさっと作れるようになる1冊。

著者紹介

石原 洋子 (イシハラ ヒロコ)  
料理研究家。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は40年以上にわたって人気。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍。3世代同居の食卓を長年にわたり切り盛りしてきたが、現在は夫とふたり暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)