• 本

菓の辞典 A Historical Journey

出版社名 雷鳥社
出版年月 2022年12月
ISBNコード 978-4-8441-3790-0
4-8441-3790-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 255P 16cm

商品内容

目次

中世(5〜14C)(古代の香りただよう濃厚な味わい チーズケーキ
マフィアも虜にしたリコッタクリーム カンノーリ ほか)
近世(15〜17C)(セザンヌの故郷に生まれた小さな銘菓 カリソン
ドーム型の大きなパン菓子 パネットーネ ほか)
近代(18〜19C)(抜群の汎用性はふたつの材料から メレンゲ
世間をザワつかせた愛の名前 ピュイ・ダムール ほか)
現代(20C〜)(ヨーロッパの最高峰に思いを馳せて モンブラン
ルーツは酪農家のごちそう クレメ・ダンジュー ほか)

出版社・メーカーコメント

ラムセス3世が親しんだであろうBC時代のものから、近現代のティラミスやパフェまで。約130種類の西洋菓子の起源と痕跡を探り、描きおろしイラスト約100点とともに紹介。お菓子一つひとつが持つストーリーを古代から現代へと並べて掲載。ぺージをめくるたびに現代へと近づき、まるで「お菓子」で時代を旅する気分に。?十字軍が遠征したり、王族の子女が他国に嫁いだりすると、もれなくお菓子文化が発展していた。?人から人へ、国から国へ。「人が動けばお菓子も動く」だったのです。「お菓子MAP」やお菓子にまつわる「人物index」、レシピやペアリングのページも。