• 本

ウー・ウェンの小麦粉料理の楽しい家宴(おもてなし)

出版社名 集英社
出版年月 2008年11月
ISBNコード 978-4-08-333106-0
4-08-333106-2
税込価格 1,512円
頁数・縦 95P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 何故か小麦粉でもてなされると…うれしいですよね

    お客様のおもてなしは「まぜご飯」よりも「小麦粉料理」だと
    なぜ豪華に感じるんでしょう?
    小麦粉料理を得意な私でも知らなかった料理の数々…
    「ココナッツ風味の花巻」「酒粕入りまんじゅう」
    …なんて…トライしてみたくなりませんか??
    安価でおもてなし料理をしたい現代にはもってこいの一冊です。

    (2009年6月13日)

商品内容

要旨

手作りの餃子・焼餅・シュウマイ・花巻・麺…人をお招きする日は、小麦粉メニューのある献立でもてなしましょう!ウー・ウェン直伝のこねこね小麦粉で、あなたの人気はぐ〜んとアップします!レシピ51品。

目次

01 小麦粉料理のある楽しい献立(円満な家庭料理の定番と、おめでたい縁起物の献立
完璧な幸福を幸味する丸鶏とワンタン、満足感たっぷりの献立
香りのいいココナッツの花巻で初春の献立 ほか)
02 北京の母に習う餃子修業(家族総出の餃子づくり
母のおいしい手料理
北京の街のおいしい店)
03 市販の皮でもおいしい餃子をつくろう(帆立貝柱とみつ葉の水餃子
トマトと羊肉の水餃子
豚肉とねぎの焼き餃子 ほか)

出版社
商品紹介

人気の著者のおもてなし献立を紹介。餃子やシュウマイ、春巻きや焼餅、蒸しパンなど小麦粉メニューや母に習う餃子修業ルポも掲載。

出版社・メーカーコメント

餃子や花巻、麺など人気小麦粉料理が満載!北京小麦粉料理で人気のウー・ウェンさんのおもてなし献立をたくさん紹介。餃子やシュウマイ、春巻きや焼餅、蒸しパンなど小麦粉メニューを手作りする楽しさや北京の母に習う餃子修業ルポも掲載。

著者紹介

ウー ウェン (ウー ウェン)  
中国・北京生まれ。北京師範大学卒業。自宅でのもてなし料理が評判となり、料理研究家の道を歩む。今まで日本であまり知られていなかった北京に伝わる家庭料理を紹介してたちまち人気料理研究家に。子供との生活を大切にしつつ、テレビや雑誌・書籍に幅広く活躍中。自らプロデュースした中華鍋「ウー・ウェンパン」は女性の手になじむ使いやすさが好評。東京と北京に料理教室を主宰し、日中間を行き来している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)