• 本

Harumi MY JAPANESE KITCHEN

出版社名 NHK出版
出版年月 2018年5月
ISBNコード 978-4-14-033299-3
4-14-033299-9
税込価格 3,300円
頁数・縦 287P 22cm

商品内容

要旨

栗原はるみのわたしの味。英語のレシピ&エッセイ付き。

目次

序章(おいしいご飯を炊きましょう
ご飯の炊き方 ほか)
1 MEAT & FISH 肉と魚のおかず(豚のしょうが焼き
肉じゃが ほか)
2 VEGETABLES 野菜のおかず(にんじんとツナのサラダ
ポテトサラダ ほか)
3 RICE,NOODLES & MORE ご飯もの、麺、その他(牛丼
親子丼 ほか)
4 DESSERTS 甘味(スパイスシフォンケーキ
パンナコッタ ほか)

おすすめコメント

人気番組「Your Japanese Kitchen」(2007/4〜2012/3)から生まれたレシピ本『栗原はるみYour Japanese Kitchen』。本書はそこからさらにレシピを選別し再構成した料理書。人気料理研究家・栗原はるみの「現代日本のおふくろの味」53品のレシピが日本語と英語で掲載されている。栗原ファンに向けて食や生活にまつわるエッセイも掲載。

著者紹介

栗原 はるみ (クリハラ ハルミ)  
料理家。家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは、年代を問わず幅広い層から支持されている。暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案する生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」と、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュースする。イギリスのコンラン・オクトパス社から発売された英語版レシピブック『Harumi’s Japanese Cooking』が、第10回グルマン世界料理本大賞で2004年度のアジア料理部門グランプリと大賞グランプリを受賞する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)