料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える
DOJIN文庫 002
出版社名 | 化学同人 |
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出版年月 | 2021年7月 |
ISBNコード |
978-4-7598-2502-2
(4-7598-2502-9) |
税込価格 | 990円 |
頁数・縦 | 246P 15cm |
商品内容
要旨 |
おいしさを感じる人間の能力、おいしい料理を構成する成分、おいしい料理をつくる器具を題材に、料理と科学の親密な関係をひもとき、究極のおいしさを追求する「超料理」の可能性を考える。親しみやすいイラストとともに、料理のおいしさに新しい視点を投げかける、目からウロコの一冊。 |
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目次 |
第1章 「料理と科学の出会い」の歴史(料理人が「科学」に出会うとき |
出版社・メーカーコメント
調理のプロセスに,物理学,化学,生物学,工学の知識を取り込み,これまでにない新しい料理を創造する「分子調理」.本書では,おいしさを感じる人間の能力,おいしい料理を構成する成分,おいしい料理をつくる器具を題材に,料理と科学の親密な関係をひもといたうえで,究極のおいしさを追求する「超料理」の可能性を考える.親しみやすいイラストともに,料理のおいしさに新しい視点を投げかけて好評を博した『料理と科学のおいしい出会い』,待望の文庫化.