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ゴマの機能と科学

食物と健康の科学シリーズ

出版社名 朝倉書店
出版年月 2015年1月
ISBNコード 978-4-254-43546-7
4-254-43546-0
税込価格 4,070円
頁数・縦 209P 21cm

商品内容

目次

1 ゴマの栽培と機能性の歴史
2 ゴマの栽培および育種
3 ゴマの食品科学
4 ゴマの栄養と健康の科学
5 ゴマの食品加工と調理の科学
6 ゴマ油の特性と食品・調理加工
7 ゴマの生産と需要の動向
8 「ゴマの機能と科学」の展望

出版社
商品紹介

「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて,歴史,栽培,栄養学などさまざまな側面から解説。

出版社・メーカーコメント

ゴマの起源、遺伝資源と形態学、ゴマリグナンの科学、おいしさの理由など、「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて、歴史、栽培、栄養学、健康機能といった側面から解説する。

著者紹介

並木 満夫 (ナミキ ミツオ)  
1945年東京大学農学部農芸化学科卒業。現在、名古屋大学名誉教授。農学博士
福田 靖子 (フクダ ヤスコ)  
1968年大阪市立大学大学院生活科学研究科修了。現在、前東京農業大学客員教授。農学博士
田代 亨 (タシロ トオル)  
1974年名古屋大学大学院農学研究科博士課程単位取得退学。現在、千葉大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)