• 本

なにをどれだけ食べたらいいの? バランスのよい食事ガイド

第4版

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-7895-0924-4
4-7895-0924-9
税込価格 1,100円
頁数・縦 87P 26cm
シリーズ名 なにをどれだけ食べたらいいの?

商品内容

要旨

健康的にやせたい、体力をつけたい、いつまでも元気で過ごしたい。では、なにをどれだけ食べたらいいの?その道しるべとなるのが本書です。国が推奨する食事摂取基準と、女子栄養大学が独自に行なう食事調査をふまえ、1日に食べたい食品の種類と量、さらに具体的な料理をご紹介。女子栄養大学の食事法をマスターすれば、ダイエットも毎日の食事も自由自在です。

目次

なにを食べたらいいの?(食品にはどんな特徴があるだろう?
栄養素を大きく分けると5つになる
食品のグループを紹介します ほか)
どれだけ食べたらいいの?(よく使う食品の1点あたりの重量
第1群から第4群までを、どう組み合わせたらいいの?
パターン1 和風献立 ほか)
家族の献立を立ててみましょう。(どんな食品を、どう組み合わせればいいの?
お母さんの朝食、昼食、夕食
お父さん、お姉さん、ぼくの献立)

おすすめコメント

「バランスのよい食事」って具体的にどんな献立?「野菜たっぷり」ってどれだけ食べればいいの?簡単なルール「四群点数法」を覚えれば、健康的な食事はさほど難しいものではありません。献立例と食材表で食事の基本をやさしく解説します。