• 本

和中華 家にある調味料でさっと作れるあっさり、やさしい和風のおいしさ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-391-15007-0
4-391-15007-7
税込価格 1,518円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

しょうゆが香る麻婆豆腐、みそ味の回鍋肉、酸味がさわやかなレモン酢豚など。おうち中華の新定番。

目次

第1章 みんな大好き!新定番和中華おかず
やっぱり、大好き!春巻き、餃子、シューマイ、ワンタン!
第2章 炒めるだけ!絶品和中華おかず
みんなで食べたい!おもてなし和中華
第3章 ボリューム満点!満腹和中華ごはん・めん
第4章 さくっと作れる!簡単和中華副菜・スープ
新鮮なおいしさ!とっておき和中華スイーツ

おすすめコメント

みそやしょうゆなどの身近な調味料や食材で手軽に作れる、おうち中華の決定版。白いご飯はもちろん、お味噌汁にもあう、毎日の食卓になじむメニューばかりです。中華鍋などの専門の調理器具はもちろん、たっぷりの油や強烈なニンニク、めったに使わない調味料なんか、もう必要ありません! 餃子、春巻き、麻婆豆腐などの王道人気レシピから、時間がない日にもうれしい、絶品炒め物や簡単副菜、スープ、麺、丼まで盛りだくさん! 「レシピ本大賞2016」に入賞した大人気の料理研究家・堤人美さんの“手軽”で“おいしい”が詰まった1冊です。目次より抜粋 1章 みんな大好き! 新定番和中華おかず” 牛肉とわけぎの麻婆豆腐/フレッシュトマトのえびチリ/からし鶏/キャベツと豚肉の回鍋肉風/春雨ときくらげの中華煮込/肉だんごと白菜の中華とろとろ煮/ふんわりかに玉/レモン酢豚/肉あんいり中華茶碗蒸し/八宝菜 など ●やっぱり、大好き! 春巻き、餃子、シューマイ、ワンタン! れんこんと豚肉、ザーサイの春巻き/アボカドと大葉のひと口春巻き/焼き大葉餃子/春菊と炒り卵の水餃子/ほたてのふわふわシューマイ/香味だしのワンタンスープ など 2章 炒めるだけ! 絶品”和中華おかず” 青菜炒め/もやしの塩炒め/新じゃがと牛肉の黒こしょう炒め/ぶりの豆板醤ポン酢漬け/鶏肉とセロリのみょうが酢炒め/さつまいもと牛肉のオイスターきんぴら/厚揚げと万願寺とうがらしのごま炒め/豚肉と九条ねぎの香味炒め/いかとブロッコリーの塩レモン炒め など みんなで食べたい、おもてなし“和中華” 「きんきの姿蒸し」献立 きんきの姿蒸し/里いものから揚げ/高菜と干し海老の豆腐 「台湾風白菜鍋」献立 台湾風白菜鍋/あさりとクレソンの蒸しもの/きゅうりのからししょうゆ和え 3章 ボリューム満点 満腹“和中華ごはん・めん” 海鮮五穀中華粥/あんかけ粥/ふんわり卵丼/チャーシューとねぎの焦がしじょうゆチャーハン/春菊と干もののサラダごはん/枝豆と豚バラのそうめん/ほたてとクレソンの辛味焼きそば/ささみ汁めん/和風香味野菜とナッツのビーフン など ほか

著者紹介

堤 人美 (ツツミ ヒトミ)  
料理家。雑誌、書籍、テレビ、広告などで幅広く活躍し、誰でも作りやすく、手軽なレシピが人気を集めるほか、身近な食材で今までに食べたことのないおいしさへと導くアイデアにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)