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ツキノワグマの掌を食べたい! 猟師飯から本格フレンチまでジビエ探食記

出版社名 山と溪谷社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-635-81024-1
4-635-81024-0
税込価格 1,815円
頁数・縦 221P 19cm

商品内容

要旨

クマの掌は何の肉の味に似ている?カラスはまずいって先輩猟師が言ってたけど!?最近話題のキョンってうまいの?などなど。ノンフィクションライター北尾トロが狩猟で得た30種のジビエを食べまくる!!!

目次

初めて獲ったバンの味
狩猟鳥獣はどうやって選定されている?
狩猟のスタイルと獲って食べるまでの話
朝は空気銃で鳥を撃ち、夜はフレンチ料理店のシェフになる
やまのにく、売ってます
猟師がつくる郷土料理は和のジビエ満載だ
今宵…山の鳥たちの実力に触れる 美味探求!ジビエマスターのフルコース
なぜ誰も、食べようとしないのだろう 「黒い鳥はまずい伝説」の真偽を確かめる
水辺の鳥食べ比べ会開催!カモ5種とアオサギを炭火焼きで味わう
品の良いスープ エゾライチョウの参鶏湯
大勢で楽しみたいシカのしゃぶしゃぶ
ほっぺたが落ちる旨さ!?イノシシの頬肉赤ワイン煮
シカvsイノシシ ハツとレバーを食べ比べてみた
タンはジビエの優等生
シカのホルモン焼き
熊掌料理―ツキノワグマの掌を食べたい!
ノウサギとテンの食事会
イタチの丸焼き
タヌキ、キツネ、ハクビシン、ヌートリア 毛皮獣4種は肉もおいしいのか?
アナグマ最強!
無敵のアライグマ!
魅惑のキョン!ふんわり&さっくりの新・房総ジビエ

著者紹介

北尾 トロ (キタオ トロ)  
1958年、福岡県生まれ。ノンフィクション作家。2010年、ノンフィクション専門誌『季刊レポ』を創刊、2015年まで編集長を務める。2012年、長野県松本市に移住、翌年第一種銃猟免許を取得し、空気銃猟を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)