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煮もの炊きもの 素材を鍋に入れるだけ。すぐにおいしい。明日もおいしい。煮ものとごはん88品。

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-391-14907-4
4-391-14907-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 128P 21cm

商品内容

目次

第1章 さっと煮る(油揚げと小松菜の煮もの
かぶのそぼろ煮 ほか)
第2章 じっくり煮る(スパイスぶり大根
豚の角煮 ほか)
第3章 ふっくら炊く(白米
玄米 ほか)
第4章 手作り常備菜(のりの佃煮
のりの佃煮パスタ ほか)

おすすめコメント

毎日使える! 食材の組み合わせが絶妙!! と、好評発売中のレシピ本『和えもの』に続く第二弾。鍋に素材を入れるだけで作れる、絶品のごはんとおかずを88品揃えました。“煮もの 炊きもの”は、素材の良さが引き立ち、出来立てはもちろん、冷めてもまたおいしいといいこと尽くし。筑前煮や魚の煮つけ、白米の炊き方など、みんなが好きな定番はもちろん、おいしい発見ができるレシピも満載。1冊あれば、料理の腕が一気に上達する充実の内容です。●目次抜粋● 第一章 さっと煮る /油揚げと小松菜のもの、かぶとそぼろ煮、きのこの当座煮、キャベツとさつま揚げの煮物、かきのさっと煮、鶏レバーのソース煮、牛肉とたけのこの煮もの、しらたきとたらこのさっと煮、かれいの煮つけ など 第二章 じっくり煮る /スパイスブリ大根、白みそポトフ、凍み豆腐のラタトゥイユ、凍みこんにゃくと切り干し大根のすき焼風、いわしの梅煮、筑前煮、肉だんごと春雨の煮込み、モロッコ風チキンのレモン煮、肉豆腐、バクテー など 第三章 ふっくら炊く /白米、玄米、鯛めし、鶏とごぼうの炊き込みご飯、みょうがの炊き込みごはん、ほたて缶とアスパラの炊き込みごはん、とうもろこしと桜えびの炊き込みごはん、中華おこわ、アボカドとえびの炊き込みごはん など 第四章 手作り常備菜/のりの佃煮、油揚げの甘辛煮、マグロのオイル煮 など

著者紹介

真藤 舞衣子 (シンドウ マイコ)  
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭にて茶道を学び、畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだあと、結婚を機に山梨へ移住。やまなし大使でもあり、現在は、東京と山梨で料理教室の主宰や店舗プロデュース、レシピ開発、食育講座などを行っている。2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)