米の日本史 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで
中公新書 2579
出版社名 | 中央公論新社 |
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出版年月 | 2020年2月 |
ISBNコード |
978-4-12-102579-1
(4-12-102579-2) |
税込価格 | 1,078円 |
頁数・縦 | 290P 18cm |
商品内容
要旨 |
日本人にとって特別な食・コメ。稲はどこから日本列島にきたのか、最初の水田を作ったのは誰か、なぜ東北地方で栽培が遅れたのかなど、稲作の起源を解説。インディカ米が盛んに作られていた中世、地下水路を建設するほど水利に力を入れ、和菓子や酒づくりなど米食文化が花開いた近世の実態を紹介。さらに富国強兵を支えた近代を経て現代まで、農学や文化の視点を交えながら「米食悲願民族」の歴史を解き明かす。 |
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目次 |
第1章 稲作がやってきた―気配と情念の時代 |
おすすめコメント
日本人にとって特別な食・コメ。そもそも稲はどこから日本列島にやってきたのか、最初の水田は誰がつくったのか、東北地方で栽培が遅れたのはなぜか等、稲作栽培の起源からはじめ、インディカ米も盛んに作られ、地下水路を作るほど水利に力を入れていた中世のコメ作りの実態を明かす。さらに和菓子や酒づくりなど米食文化が花開いた近代、軍事物資となった近代を経て現代まで、歴史・農学・文化という重層的視点で解き明かす